تاريخ مدارس الكلية العلمية الاسلامية على جبل عمان

مراحل انشائها

انتخبت جمعية الثقافة الإسلامية عام 1944 أول مجلس ادارة مكون من السادة: عمر البعلبكي،عبدالله ابو قورة،سعيد الدرة،الدكتور عبدالرحمن فرعون،شفيق الحايك،راشد دروزة،محمد الشريقي،أخذ على عاتقة تحقيق مشروع كلية علمية اسلامية.فكانت باكورة عمله الحصول على قطعة الارض التي تقوم عليها مدارس الكلية على جبل عمان حاليا والتي تبرع بأربعة وعشرين دونماً منها السادة صبري الطباع، حمدي منكو،وياسين دياب وأولاده،وابتاعت الجمعية الجزء الباقي البالغة مساحته ثمانية دونمات.

تم شرع المجلس في تنفيذ المخطط الذي اعتمدته الجمعية في 13/4/1949 باعتبار أنه ينسق أوضاع الارض و المباني والملاعب والساحات التي يحتاج اليها المشروع.ولم يدر في خلد أحد الاعضاء انذاك أن يحظى المشروع باقبال المواطنين المنقطع النظير،فتشتد الحاجة الى ان يتسع باستمرار،بحيث يلبي حاجة الكثيرين من طالبي الانتساب اليه،الامر الذي قضى ان يطرأعلى المخطط المعتمد في مراحل التنفيذ التعديل والتطوير والاضافة،حتى انتهى الى ما انتهى اليه في هذا العام.